Ada
begitu banyak jenis buah – buahan di dunia ini. Buah – buahan dengan banyak
mengandung vitamin serta kandungan zat lain yang baik bagi kesehatan tubuh.
Jika selama ini kita hanya familiar dengan buah-buahan yang sering kita
konsumsi tiap hari seperti mangga, jeruk, apel pir, alpukat, semangka, melon dan
lain - lain. Ternyata ada beberapa buah yang memiliki keistimewaan dalam islam
dengan khasiat yang ajaib yang disebutkan dalam Al – Qur’an.
Buah Zaitun
Dari
penelitian para pakar, belum lama berselang, diketahui bahwa zaitun tidak
saja enak rasanya, tapi juga merupakan sumber makanan sehat. Kandungan asam
linoleik yang terdapat dalam buah ini secara khusus sangat bermanfaat bagi ibu -
ibu yang tengah menyusui anaknya.
Kekurangan
asam linoleik dapat mengurangi pertumbuhan bayi dan memperbesar potensi pada
timbulnya beberapa penyakit kulit. Organisasi - organisasi kesehatan, termasuk
WHO, menganjurkan penduduk yang bermukim dalam masyarakat yang tingkat
penderita diabetes dan arterioclerosis (penebalan saluran urat darah) tinggi
supaya mengonsumsi minyak zaitun yang mengandung paling kurang 30% asam
linoleik. Hal ini telah menaikkan harga zaitun.
“Dan
Dialah yang menurunkan air hujan dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air
itu segala macam tumbuh-tumbuhan maka Kami keluarkan dari tumbuh-tumbuhan itu
tanaman yang menghijau. Kami keluarkan dari tanaman yang menghijau itu butir
yang banyak; dan dari mayang kurma mengurai tangkai-tangkai yang menjulai, dan
kebun-kebun anggur, dan zaitun dan delima yang serupa dan yang tidak serupa.
Perhatikanlah buahnya di waktu pohonnya berbuah dan kematangannya.
Sesungguhnya pada yang demikian itu ada tanda-tanda bagi orang-orang yang
beriman” (QS.6-Al An’am : 99)
Khasiat
menakjubkan Zaitun tidak hanya terbatas pada asam linoleik. Misalnya, unsur
klorin yang dikandungnya dapat meningkatkan fungsi liver lebih sempurna,
sehingga dengan begitu memfasilitasi tubuh dalam mengeluarkan bahan buangan.
Karena juga memberi sumbangan pada kerangka tubuh, zaitun dengan demikian
membuat tubuh jadi kuat dan panjang usia. Unsur-unsur tersebut juga baik untuk
serabut arteri otak.
Kurma
Kurma adalah buah yang tumbuh dari
pohon palem keluarga Arecaceae
dari genus phoenix.
Nama ilmiah kurma adalah dactylifera
phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai
Nil dan Efrat.
Sekarang pohon kurma dibudidayakan
secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika,
Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat
lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging
buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah
dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut,
kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
“Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang berjunjung
dan yang tidak berjunjung, pohon kurma, tanam-tanaman yang bermacam-macam
buahnya, zaitun dan delima yang serupa (bentuk dan warnanya) dan tidak sama
(rasanya). Makanlah dari buahnya bila dia berbuah, dan tunaikanlah haknya di
hari memetik hasilnya; dan janganlah kamu berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah
tidak menyukai orang yang berlebih-lebihan” (QS.6-Al An’am
: 141).
Anggur
Aneka ragam buah - buahan segar
diciptakan Sang Khalik untuk umat manusia. Di antara sekian banyak buah-buahan
itu, salah satu yang disebutkan Allah SWT dalam Alquran dalah anggur. Buah yang
rasanya lezat itu, disebutkan dalam Alquran sebanyak 14 kali.
“Ini menunjukkan bahwa betapa banyak
nikmat yang Allah berikan dan sediakan untuk hamba-Nya, baik ketika masih di
dunia maupun kelak nanti di kehidupan abadi, yaitu surga bagi orang-orang yang
bertakwa,” ujar Hisham Tahlbah dalam karyanya bertajuk Al-I’jaz Al Ilmi
fi Alquran wa al sunnah (Ensiklopedia Mukzijat Alquran dan Hadis).
Anggur merupakan salah satu tanaman
yang dikenal umat manusia sejak lama. Menurut Thlbah, anggur sudah
dikenal sejak masa Nabi Nuh AS. Tanaman yang berbuah manis dan lezat itu tumbuh
merambat ke atas, berlawanan arah dengan ujung kuncupnya, dan searah dengan
penopang anggur.
“Anggur juga telah diketahui oleh
orang-orang kuno sebagai tanaman berkhasiat tinggi dan memiliki manfaat sangat
banyak. Kesimpulannya, anggur adalah salah satu buah yang paling banyak
manfaatnya,” tutur Tahlbah.
Buah anggur ini, sangat baik untuk
dimakan, baik ketika masih segar ataupun sudah kering. Anggur merupakan buah
yang mudah dicerna, dapat menggemukan, dan dapat menyuplai gizi yang cukup.
Anggur hijau maupun merah memiliki khasiat yang sama, keduanya bisa
dimanfaatkan untuk menjadi buah, makanan, minuman, maupun sebagai obat.
“Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air
hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan.
Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda bagi kaum yang
memikirkan”
(QS.16-An Nahl : 11).
Delima
Buah delima mengandung potassium dalam
jumlah cukup besar, disamping itu kandungan lain seperti fosfor, kalsium, besi,
dan berbagai vitamin mulai dari vitamin A, B1, B2, B3, dan C. Buah delima bermanfaat
untuk menguatkan jantung, menghilangkan rasa letih otot, mencegah edema dan
mengurangi kadar gula dalam darah dan manfaat lainnya.
“Di dalam keduanya (ada) buah-buahan
dan kurma serta delima”
(QS.55-Ar Rahmaan : 68).
0 komentar:
Posting Komentar