Kamis, 26 Januari 2017

Jenis - jenis Bahan Makanan

Disebut bahan makanan (pangan) dan dalam perdagangan disebut komoditi pangan ialah apa yang kita produksi atau perdagangkan, misalnya daging, sayur, buah dan sebagainya. Yang dibeli, diolah dan disusun menjadi hidangan bahan makanan dan bukan zat makanan. Secara garis besar bahan makanan (pangan) dapat dibedakan menjadi dua berdasarkan dari asalnya yaitu Bahan makanan Hewani dan Bahan makanan Nabati.

Bahan makanan Hewani
Bahan pangan hewani adalah semua bahan makanan yang berupa daging atau berasal dari berbagai jenis hewan yang layak untuk dimakan baik dalam bentuk dasarnya ataupun dalam bentuk olahan. Bahan pangan hewani meliputi segala jenis daging dari binatang ternak, binatang liar (yang halal), binatang yang hidup di air, baik air laut, air tawar ataupun air payau. Bahan pangan hewani memiliki sifat yang berbeda dengan bahan makanan (pangan) nabati.
Contohnya : susu, telur ayam, daging hewan, ikan, cumi, udang dan lain-lain.

Bahan makanan Nabati
Bahan makanan (pangan) nabati adalah bahan – bahan makanan (pangan) yang berupa atau berasal dari tumbuhan baik yang liar ataupun yang di tanam serta yang berasal dari produk - produk olahannya. Bahan makanan (pangan) nabati dapat berupa daun, bunga, akar, batang, umbi, buah biji ataupun bagian - bagian tanaman yang lain. Bahan – bahan makanan (pangan) nabati memiliki sifat yang beranekaragam, baik sifat fisik maupun sifat kimia.
Contohnya : ubi, jagung, beras, buah - buahan dan lain-lain.

Dalam hidangan Indonesia, berbagai jenis bahan makanan dapat dikelompokkan menjadi :
1. Bahan makanan pokok dianggap terpenting karena mempunyai kuantum terbesar diantara bahan makanan yang sedang dikonsumsi dan merupakan sumber utama kalori atau energi.
2. Bahan makanan lauk - pauk merupakan sumber utama protein didalam hidangan. Dikenal dengan protein hewani (daging, ikan, telur dan sebagainya) nabati (kacang - kacangan, tahu dan tempe)

3.    Bahan makanan sayur dan buah – buahan termasuk bahan nabati. Merupakan penghasil vitamin dan mineral. Sayur dan buah yang menghasilkan energi dalam jumlah cukup banyak seperti nangka muda dan sukun. Pisang, sawo dan alpukat merupakan salah satu buah yang banyak menghasilkan energi. Energi didalam alpukat berasal dari lemak.

1 komentar:

  1. hi guys, binggung dan ragu untuk pilih agen togel dan casino online yang aman dan terpercaya? takut tidak di bayar ya?

    ayo gabung bersama kami di putritoto
    menyediakan 6 pasaran
    - singapura
    - hongkong
    - sydney
    - thailand
    - jayapura
    - szechuan

    minimal deposit Rp 20,000-, dan withdraw Rp 50.000,- minimal betting Rp 1,000-
    bonus refferal 1,5% selamanya

    gabung sekarang juga!! tunggu apalagi?
    Line: putritoto
    Bbm: D86AC7CE
    Wa:+6281382768067

    BalasHapus